Мавзолей Кызыл Там (Ахмета)
(Жаркаинский район)
Построен по заказу купца Ахмета Танкеева строителями Турабаем и Рпаем. Согласно легенде в один из дней бай Ахмет заснул и не проснулся (по всей видимости, он заснул летаргическим сном), родные его посчитали, что он умер, и похоронили его в мазаре. Но через несколько дней они услышали, какой то шум в склепе. Открыв его они обнаружили живого бая Ахмета, решив, что в него вселился «шайтан» они убили его.
Еще при жизни он начал строительство мазара. До наших времен сохранилась надпись на мазаре (Аллах). Потомки Ахмета и ныне живут на территории Жаркаинского района .
Впервые обследован в 1955 разведочным отрядом ААЭ (К.А. Аки- шев), в 1980 экспедицией РСНРП «Казреставрация» (Ж. Шайкенов), в 2006 - отделом Свода НИПФ РГП «Казреставрация» (Г.М. Камалова). Построен по заказу купца Ахмета Танкеева строителями Турабаем и Рапаем. Стены сложены из обожженного прямоугольного кирпича на сырцовом растворе и облицованы с двух сторон жженым кирпичом, цоколь из камня-плитняка. Лицевая кладка обрушена на четырех углах четверика от основания на высоту 2 м. Наибольшие разрушения кладки с рисунком вертикальных трещин наблюдаются по ходу колодца лестничного подъема на кровлю на юго-вост. фасаде. Характеризует портально-купольный тип мавзолея с размерами четверика в плане 6,3 х 6,7 м. Сфероконический купол на цилиндрическом барабане возвышается над четвериком на высоту 2,5 м. Общая высота мавзолея 7,15 м. Главный фасад с юго-зап. стороны решен в виде прямоугольного портала, образованного за счет продолжения основной стены над четвериком. Арочный проем входа фланкирован с двух сторон узкими полуколоннами, объединенными в верхней части лучковой перемычкой. В основу декоративного оформления фасадов положена рамочная окантовка по периметру лицевых стен декоративными рядами квадратного кирпича со штампом ромбовидного узора и арабским написанием слова «Аллах» в чередовании с полосами тычковой выкладки. Центральное поле фасадов заполняет ромбовидный рисунок кладки кирпичом темного цвета с вставками кирпича, декорированного орнаментом.
Внутри переход от четверика к куполу осуществлен через консольные паруса и стрельчатые ниши на высоту стен. В юго-вост. углу камеры узкий арочный проем, ведущий на лестничный подъем на кровлю. Надгробие и кирпичное покрытие пола разрушены.
Лит.: Археологическая карта Казахстана. Алма-Ата, 1960. С. 80 (No 963); Паспорт памятника, 1980 г.; Материалы обследования памятников истории и культуры Акмолинской области отделом Свода НИПФ РГП «Казреставрация», 2006 г. Г.М. Камалова